En abril, tuvo una variación de 0,63%
La inflación interanual cayó en abril al 3,68 %, cifra que la mantiene por undécimo mes consecutivo en el rango meta del Gobierno y que supone el guarismo más bajo desde 2005.
De acuerdo con el informe del Índice de Precios del Consumo del Instituto Nacional de Estadística (INE), publicado este viernes, el pasado mes la inflación registró una variación mensual del 0,63 %, mientras que en los últimos 12 meses fue del 3,68 %.
Además de volver a situarse dentro del rango meta del Poder Ejecutivo, que va del 3 al 6 %, esta cifra supone la más baja desde la medición interanual del 3,42 %, registrada en agosto de 2005.
Las principales incidencias -expresadas en puntos porcentuales sobre la variación mensual del índice- provinieron en el último mes de los sectores de alimentos y bebidas no alcohólicas (0,39 %), ropa y calzado (0,05 %), transporte (0,08 %) y restaurantes y servicios de alojamiento (0,06 %).
No obstante, el informe reporta un aumento del 1,49 % en el precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas en el que se dieron subas en los índices de carnes y otros productos derivados (1,07 %), leche y otros lácteos (1,32 %) y hortalizas, tubérculos y legumbres (11,63 %).
A la vez, se registraron, en cuanto a alimentos, caídas en los precios de frutas y frutos secos y aceites vegetales, de 7,59 % y 0,73 %, respectivamente.
En cuanto a productos concretos, el informe arroja que el mayor aumento se dio en el precio de los zapallitos y zucchini, con una subida del 43,94 %, seguido del de las zanahorias (42,15 %) y el de los tomates (40,27 %).
También tuvieron aumentos la lechuga (22,31 %), los pimientos o morrones (23,39) y todos los cortes de carne, que abarcan nalga (2,97 %), asado de tira (2,24 %), aguja (2,91 %), frankfurters (2,40 %) y chorizos (1,20 %).
Los que registraron el descenso más pronunciado fueron, en tanto, las mandarinas (-22,91 %), las naranjas (-12,37 %)y los limones (-11,66 %).
En materia de ropa y calzado se registró un aumento del 12,65 % para los precios de pasajes de avión, mientras que en la categoría restaurantes y servicios de alojamiento hubo un aumento de los servicios de restaurantes, cafés y similares del 1,01 % y una baja en hoteles de 8,51 %.